Аравийская зима

В июне 2014 года один из лидеров «Исламского государства» Абу Тураб аль-Мудагасси заявил на своей странице в твиттере о намерении исламистов... разрушить Каабу
Нимра аль-Нимра

 

Долгое время рубрика «Мироустроительная война» была посвящена событиям в тех странах Ближнего Востока и Африки, где мироустроительные процессы давно уже приняли открытую форму переворотов и жестоких военных конфликтов. К числу таких стран не относится Саудовская Аравия. Однако именно события, происходящие сейчас вокруг этой страны, могут кардинально изменить ход всего ближневосточного мироустроительного процесса.

А потому пришло время внимательно взглянуть на то, какой подошла Саудовская Аравия к окончанию зимы 2015 года. Начнем это рассмотрение, отступив на несколько месяцев назад.

 

16 октября 2014 года в Саудовской Аравии к высшей мере наказания был приговорен шиитский проповедник Нимра аль-Нимра, арестованный еще в июле 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

Необходимо подчеркнуть, что Нимра аль-Нимра — это знаковая фигура саудовских шиитов, один из наиболее радикально настроенных шиитских духовных лидеров в Саудовской Аравии. Арест шиитского шейха в 2012 году сопровождался внутриполитическим обострением. В момент ареста двое помощников аль-Нимры были убиты, а сам шейх ранен.

Данное событие вызвало тогда в Саудовской Аравии бурные протесты шиитского населения. А ведь это население проживает именно на востоке страны, где расположены районы с наиболее значительными нефтяными запасами.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Движение "Суть времени"

Политическое объединение выполняющее роль штурмовых бригад "европейского" предиктора. По аналогии с молодежным движением "Наши" выполнявшим задачи американского управления. Наиболее явно представители "Сути Времени" проявили себя во время событий на Донбасе в 2014 году, призывая массово убивать украинское население. Положительная сторона движения - переселение моложежи в деревню на полнятие целины под лозунги возвращения к СССР.

Месяцы

Не отображать