Десоветизация живописи — VII или «западнизация» Третьяковской галереи

Не ощущают ли те, кто десятилетиями формировал общественное мнение, что их «досуговая» модель культуры как сферы услуг и игры на понижение и абсурдирование вкусов публики дает большие трещины?
Мозаичное панно «Ленин» у парка Ривьера в Сочи — одна из первых крупных работ Церетели, 1970. Фото Leonrid, wikipedia

Вот и закончилась выставка Валентина Серова. Уже две недели в «намоленном красном углу» большого зала на Крымском валу не висят портреты Николая Второго и его теплохладных родственников. СМИ не передают похожие на сводки с места боевых действий сообщения о размерах очереди «на Серова». Министр культуры не проверяет качество горячей каши из полевой кухни для очереди. А в интернете лишь изредка появляются запоздалые селфи с выставки.

Тем не менее, продолжение разговора о выставке, ставшей не просто «хитом», но и своего рода культурным шоком для нашей культуры, представляется не только возможным, но и необходимым.

И потому, что она стала рекордной — как по числу посетителей, так и по мере посмертного насилия над личностью и наследием великого человека и живописца. И потому, что она острейшим образом обозначила актуальнейшие и сложные проблемы судьбы нашей культуры. О многих из них я уже говорил в статье «Мы и Левитан» (рекомендую прочитать ее более обширный вариант, опубликованный на сайте Плесского музея, URL: http://plyos.org/stat/sb-levitan-2014-14.html).

Но приведет ли успех выставки Серова в ближайшее время к глубокому и серьезному осмыслению и каким-то позитивным изменениям во вкусах людей, культурной политике, судьбе главного национального музея страны, сказать, конечно, трудно.

Пока что последствия выставки весьма положительны прежде всего для нынешнего руководства Третьяковской галереи, что, честно говоря, может иметь дальнейшие не очень хорошие для судеб отечественной культуры последствия.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Движение "Суть времени"

Политическое объединение выполняющее роль штурмовых бригад "европейского" предиктора. По аналогии с молодежным движением "Наши" выполнявшим задачи американского управления. Наиболее явно представители "Сути Времени" проявили себя во время событий на Донбасе в 2014 году, призывая массово убивать украинское население. Положительная сторона движения - переселение моложежи в деревню на полнятие целины под лозунги возвращения к СССР.

Месяцы

Не отображать