Дети войны на празднике Победы

Наши гости говорили, что самым важным для них в этой поездке стала возможность оказаться в обществе единомышленников и ощутить единение со всем народом

В этом году вся наша страна особенно серьезно готовилась к празднованию 9 Мая, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Нам (ячейке «Сути времени» СВАО Москвы) также хотелось по-особенному встретить эту важную дату, и потому вместе с московской школой № 1491 мы разработали план подготовки к празднику. По нашей инициативе в план были включены не только акция по сбору гуманитарной помощи в рамках проекта «Дети России — детям Донбасса», но и организация поездки детей из города Брянка Луганской народной республики в Москву, на празднование Дня Победы.

Для нас было очевидно, что детям Донбасса сегодня как никогда нужен этот священный праздник. Он нужен им и как символ единства народов, победивших фашизм, и как символ Победы.

В декабре 2014 года ученики московской школы № 1491 с нашей помощью отправили груз гуманитарной помощи школьникам Донбасса. Одним из получателей груза была школа № 23 г. Брянка. Теперь нам представилась возможность организовать встречу ребят из двух этих школ. Потому что очень важно, чтобы московские школьники ощутили всю значимость оказываемой ими помощи, а брянковские школьники увидели тех, кто с открытой душой эту помощь собирал. На наш взгляд, только так, отдавая частицу своего тепла другим людям, можно по-настоящему достойно встретить День Победы.

Мы взялись за организацию этой поездки с ощущением того, что эта встреча незнакомых людей должна перерасти в нечто большее.

4 мая на рейсовом автобусе я отправился в город Брянку, чтобы сопровождать делегацию в Москву. Наши гости ждали этой поездки как огромного события. Но до самого отъезда сомневались в том, что она состоится. Так, брянковский школьник Алексей, один из участников приглашенной нами группы, даже во время поездки постоянно говорил: «Я понимаю, что мы в России, но мне до сих пор не верится».

Не верилось еще и потому, что война в Донбассе в любой момент могла помешать реализации наших планов. Должно быть поэтому перед выездом ребята были не по возрасту серьезны. Но с каждым километром пути они преображались и веселели, с интересом разглядывали из окон автобуса засеянные поля Луганщины, всматривались в пострадавшие от войны, но уже нарядные города, готовящиеся к празднованию 9 Мая.

А посмотреть было на что! Казалось, что все жители Брянки и Луганска вышли на улицу, чтобы навести в своих городах образцовый порядок, невзирая на войну. Памятники героям Великой Отечественной войны блестели даже в пасмурную погоду.

После пересечения границы ребята с увлечением искали внешние различия между ЛНР и Россией, радовались обилию автомобилей на дорогах, а во время остановок играли в догонялки (они называли эту игру «лады» или «ладки»).

О войне ребята предпочитали не вспоминать. И мы не заводили разговоры на эту тему. Тем более что у нас была еще одна задача — подготовить совместный номер для выступления в московской школе и на районных концертах. Часть номеров брянковчане готовили сами. Это были стихи, песни, посвященные Великой Отечественной войне, а также слова благодарности московским сверстникам. Мы предложили ребятам выучить для концертов песню «Полюшко-поле» и начали разучивать ее все вместе, прямо в автобусе. Ребята согласились — они чувствовали себя не туристами, а настоящими посланцами своего родного края. К тому же оказалось, что они любят и умеют петь. Мы были удивлены, насколько удачным оказался выбор песни:

Полюшко-поле,
Полюшко, широко поле.
Едут по полю герои
Эх, да Красной Армии герои...

Проезжая Ростовскую, Воронежскую, Липецкую области, мы видели эти самые «поля» за окном.

Вьется дальняя дорога,
Эх, да развеселая дорога...

И дорога была по-настоящему «развеселой».

Девушки, гляньте,
Мы врага принять готовы...

Чуть позже мы осмыслили, что это за враг, «принять» вызов которого мы «готовы». Этот враг — разобщенность, которая поглотила все страны бывшего СССР и пролегла границами между нашими народами, проявляясь в индивидуализме и равнодушии людей.

По пути в Москву мы переночевали в Воронеже (отдельное спасибо — воронежской ячейке «Сути времени» — за теплый радушный прием и помощь в организации ночлега, питания). Мы прибыли в Москву 7 мая, значительно раньше запланированного срока, и сразу отправились на прогулку по центру города.

Знакомство со столицей началось с выставки военной техники времен Отечественной войны возле Манежа. Но военные машины вызвали у гостей не столько интерес, сколько горькие воспоминания. «У нас такие часто по городу ездят», — сказал кто-то из ребят и предложил идти дальше.

Ранее одна из брянковских школьниц в сочинении на тему «Я знаю войну — я против войны!» написала: «Моя младшая сестричка может различать по звуку, где и чем бомбят». Немудрено, что дети испытывают сильную неприязнь к военной технике.

Мы двинулись дальше, в сторону Исторического музея, посмотрели площадь Революции и Большой театр. После этого гостям нужно было отдохнуть, чтобы набраться сил для следующего дня.

Рано утром 8 мая нас ждали в школе № 1491. Встреча была такой теплой, словно все давно были знакомы друг с другом. Дети из Брянки вместе с родителями и московскими школьниками отправились на уроки. А директор школы и начальник отдела образования Брянки, которые были в составе делегации, получили долгожданную возможность обсудить с коллегами методики российского образования. ЛНР постепенно переходит на российские образовательные стандарты, и потому сведения на эту тему очень важны для донбасских педагогов.

После уроков и непродолжительных бесед начался наш совместный концерт в школе. В течение учебного 2014/2015 года мы не раз проводили различные мероприятия в школе № 1491, но такой атмосферы в зале нам не удавалось достичь ни разу. Все присутствующие с особым вниманием и чуткостью наблюдали за происходящим. Совсем иначе воспринимаются слова о войне из уст тех людей, которые ежедневно ее видят и через пару дней вернутся на пострадавшую от войны Родину.

После концерта мы провели викторину для учеников обеих школ по теме Великой Отечественной войны. Было интересно наблюдать, как ребята совместно увлеченно искали и радостно находили ответы на самые разнообразные вопросы викторины.

9 мая ребята — школьники из г. Брянки и московские школьники — должны были выступить на районном празднике с обращением к жителям района Отрадного.

Наши юные гости взяли на себя инициативу составления обращения, хотя большинство из них еще не окончили пятого класса. Московская школа была представлена восьмиклассниками. Алексей из г. Брянки, осознав важность дела, в какой-то момент даже стал управлять процессом написания текста, видя, что мы не успеваем в назначенный срок.

Помимо слов о долгожданном мире, ребята сами в свое обращение вписали следующие слова: «К сожалению, сейчас в мире начинается возрождение фашизма. Мы, молодое поколение, не должны допускать этого! Мы должны всеми силами сохранять традиции, бережно хранить историю нашей Родины. Будущее зависит от нас».

В этот момент мы поняли, что произошло нечто действительно важное. Если даже дети начали осознавать, что именно происходит в мире, значит, есть надежда на мирное светлое будущее.

8 мая вечером допоздна репетировали песню.

9 мая в 9 утра мы уже были на Пушкинской площади, где смотрели трансляцию парада. Особый восторг у наших гостей вызвали самолеты, которые пролетали прямо над нашими головами, а также прочерченный пилотами в небе триколор и общее ликование окружающих нас людей.

Наши гости говорили, что самым важным для них в этой поездке стала возможность оказаться в обществе единомышленников и ощутить единение со всем народом. В то время как на своей земле они постоянно ощущают враждебность еще недавно родного им украинского государства.

Вечером состоялась встреча гостей г. Брянки с членами «Сути времени» и РВС в здании «Экспериментального творческого центра» (ЭТЦ), руководителем которого является лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Гости рассказывали о своих впечатлениях от поездки, а зал хотел услышать как можно больше о жизни и борьбе в Брянке и в Донбассе. После пели песни, читали стихи. Но время пролетело быстро и пора было ехать на салют. Расставались, как родные.

Дорога на Воробьевы горы, где мы должны были смотреть салют, была запружена людьми и далась нелегко. Облегчило путь совместное пение песен, на котором так настаивали дети. Репертуар был хорошо знаком не только молодому, но и старшему поколению, потому что гости пели песни советских времен. С этими песнями мы и встретили салют.

С ними же мы на следующий день, 10 мая, возлагали цветы к Вечному огню на Поклонной горе. И оказалось, что песни объединили все поколения участников нашей встречи между собой. Они стали культурным, образным, смысловым языком нашего единения.

К моменту нашего общего заключительного действия было уже понятно, что единение, ради которого задумывалась поездка, состоялось. А враг под названием «разобщенность» — отброшен.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Движение "Суть времени"

Политическое объединение выполняющее роль штурмовых бригад "европейского" предиктора. По аналогии с молодежным движением "Наши" выполнявшим задачи американского управления. Наиболее явно представители "Сути Времени" проявили себя во время событий на Донбасе в 2014 году, призывая массово убивать украинское население. Положительная сторона движения - переселение моложежи в деревню на полнятие целины под лозунги возвращения к СССР.

Месяцы

Не отображать