Идея фундаментального неравенства. От нацистской «классики» — к актуальности

Не секрет, что в наше время есть странная мода на неоязычество, на «истинно славянский путь» и на неких странных славяно-арийцев. Зачастую это сочетается с нацистской символикой и почитанием коллаборационистов, а то и напрямую — с восхвалением Гитлера со товарищи
Диего Ривера. Эксплуатация Мексики испанскими завоевателями

Введение

Идея человеческого неравенства существовала на протяжении большей части человеческой истории — от животного права сильного в родоплеменную эпоху и института рабства в эпоху античности до крепостного права в феодальную эпоху и института рабства в США.

При том, что общества, в которых многие века сохранялись эти институты, давно стояли на позициях христианской веры, казалось бы, утвердившей отношение к каждому представителю рода человеческого как созданному Богом по его подобию. Понадобились идейная работа Просветительства и преобразования Великой Французской революции, чтобы провозглашенные ею идеалы свободы, равенства и братства политически затвердили конец эпохи человеческого неравенства и пустили западную цивилизацию в целом по магистрали Модерна. Доживающее в отдельных государствах свой «законодательный век» неравенство уже было обречено. В США отмена рабства произошла в 1865 году, крепостное же право в Российской Империи было отменено на 4 года раньше и — что существенно для нашей темы — прежде, хоть и удерживало часть населения в крепостной зависимости от «господ», всё же не являлось отражением идеи изначального человеческого неравенства.

Много потерявший в результате класс аристократии искал пути к реваншу, изыскивая новые способы для обоснования своего господства, и именно — через неравенство человеческое. Эти попытки вскоре обрели свое воплощение в теории элит и в разнообразных расовых теориях, а будучи взяты на вооружение фашистскими и нацистскими партиями привели человечество к одной из самых крупных катастроф в человеческой истории — Второй мировой войне. Войне, в которой лишь Советский Союз мог противопоставить этому врагу рода человеческого не только силу оружия, но и силу идей.

К сожалению, с распадом СССР человечество лишилось того идейного оружия, которым он обладал, и как следствие — все те же черные силы с их идеями о человеческом неравенстве, окрепшие и доработанные за годы холодной войны, снова вылезли на поверхность и жаждут реванша, ставя мир на грань очередной катастрофы. Сейчас мы видим, как Европа, которая была растерзана фашистами во время войны, видела все ужасы нацизма, рукоплещет фашистским последователям, захватившим власть в Киеве и чинящим террор в Донбассе. Так что идея человеческого неравенства и по сей день, к сожалению, остается актуальной и требует отдельного рассмотрения. Для чего необходимо вернуться к истокам «научного осмысления» данной идеи, то есть к XIX веку.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Движение "Суть времени"

Политическое объединение выполняющее роль штурмовых бригад "европейского" предиктора. По аналогии с молодежным движением "Наши" выполнявшим задачи американского управления. Наиболее явно представители "Сути Времени" проявили себя во время событий на Донбасе в 2014 году, призывая массово убивать украинское население. Положительная сторона движения - переселение моложежи в деревню на полнятие целины под лозунги возвращения к СССР.

Месяцы

Не отображать