Импортозамещение лекарств. Кто «третий лишний»?

В ближайшей перспективе замена зарубежных инновационных средств оригинальными отечественными препаратами крайне проблематична

Новая холодная война, которую развязал Запад против нашей страны в связи с возвращением Крыма в состав России и трагическими событиями в Донбассе, обострила до предела давно назревшую проблему лекарственного импортозамещения. Вопрос о том, «готова ли Россия в случае дальнейшего ухудшения обстановки вокруг нее к лекарственному импортозамещению, то есть производству собственных современных лекарственных препаратов», сегодня актуален как никогда.

Налицо почти катастрофическая зависимость фармацевтической и медицинской отраслей России от импорта (по оценкам экспертов, эта зависимость составляет 70 %) — ключевой вопрос обеспечения лекарственной безопасности страны. А значит, нехватка или недоступность медикаментов для большинства населения (а такая угроза всё более реальна) — может оказаться фактором, не менее разрушительным для социальной стабильности государства, чем экономический кризис или прямые военные действия.

Конечно, такая ситуация сложилась не сегодня. О том, как разрушалась советская фармацевтическая промышленность и к каким последствиям для постсоветской России это привело, мы подробно говорили в статье «Война с системой Семашко» — 5. Лекарственный геноцид» (газета «Суть времени», № 32, от 12 июня 2013 года). Здесь же отмечу, что впервые вопросом лекарственного импортозамещения Россия серьезно занялась еще за несколько лет до событий на Украине, приведших и к введению санкций против России, и к ответным мерам России.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Движение "Суть времени"

Политическое объединение выполняющее роль штурмовых бригад "европейского" предиктора. По аналогии с молодежным движением "Наши" выполнявшим задачи американского управления. Наиболее явно представители "Сути Времени" проявили себя во время событий на Донбасе в 2014 году, призывая массово убивать украинское население. Положительная сторона движения - переселение моложежи в деревню на полнятие целины под лозунги возвращения к СССР.

Месяцы

Не отображать