Новый раунд глобальной нефтяной игры. Часть XII

К концу 2014 года цены на нефть стали существенно ниже уровня рентабельности для большинства участков на основных американских сланцевых месторождениях. Тем не менее еще в конце 2014 — начале 2015 гг. добыча нефти в США продолжала расти

Напомним, что понижательный, медвежий ценовый тренд на глобальном нефтяном рынке начался в середине лета 2014 года.

Что же этому предшествовало?

В марте 2014 г. — в ходе воссоединения Крыма с Россией, почти одновременно со знаменитой крымской речью президента России В. Путина, — банкам Goldman Sachs, Morgan Stanley и J. P. Morgan по итогам расследований комиссий конгресса США были предъявлены доказательные обвинения в манипулировании ценами на сырье, прежде всего нефть. И они, не дожидаясь штрафных санкций, уже готовящихся юристами американской Комиссии по ценным бумагам и рынкам, начали спешно распродавать остатки своих активов, участвовавших в ценовой игре, и накопленные в своих хранилищах коммерческие запасы нефти.

В это же время внезапно и довольно резко — на несколько сотен тысяч баррелей в день — возрос экспорт нефти из Ирака и Иракского Курдистана. Напомним, что после свержения и убийства Саддама Хусейна и оккупации Ирака нефтедобычу в стране почти полностью контролируют зарубежные (прежде всего, американские и европейские) нефтяные корпорации. Этот иракский нефтяной экспорт был странным образом форсирован, быстро вышел на уровни, достигнутые еще при Саддаме Хусейне, и даже их несколько превысил.

В это же время американская и мировая пресса всё громче трубила о новых технологических и коммерческих успехах сланцевых компаний США. Их добыча росла, хотя и медленнее, чем в предыдущие три года. Но чуть не все публичные эксперты отрасли твердили, что американский сланец — это такая золотая жила, которой хватит надолго, и что этот сланец на многие десятилетия вперед определит перспективы мировой нефтедобычи. Экспертные обсуждения этих перспектив шли в духе оценок того, смогут ли нефтяные компании США наращивать сланцевую добычу годовыми темпами 1 млн барр./день, или же они способны и на темпы 1,5–1,7 млн барр./день.

Рис. 1. (Источник: Finam.ru)
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Движение "Суть времени"

Политическое объединение выполняющее роль штурмовых бригад "европейского" предиктора. По аналогии с молодежным движением "Наши" выполнявшим задачи американского управления. Наиболее явно представители "Сути Времени" проявили себя во время событий на Донбасе в 2014 году, призывая массово убивать украинское население. Положительная сторона движения - переселение моложежи в деревню на полнятие целины под лозунги возвращения к СССР.

Месяцы