Операция «Гладио»

Эксперты настаивают, что организационные формы сети «Гладио» сохранились до наших дней и использованы при создании ИГ
Машина с убитым Альдо Моро на улице Каэтани

Введение

Оставаясь засекреченной в течение 40 лет, поддерживаемая НАТО «Гладио» — сеть подпольных вооруженных групп в странах Европы — существовала вне контроля национальных правительств. Эти подпольные группы, созданные с целью организации вооруженного сопротивления в случае советского вторжения, на деле осуществляли антикоммунистические акции, включая терроризм под ложным флагом, — то есть добивались того, что теракты приписывались структурам левой ориентации, которые в действительности их не совершали. Таким образом, сеть «Гладио» решала, по меньшей мере, две задачи. Во-первых, сеяла панику среди населения европейских стран с тем, чтобы население само попросило усилить фактор безопасности, пусть и в ущерб демократическим свободам (вспомним, что то же самое произошло в США после теракта 11 сентября 2001 года). Во-вторых, дискредитировала левую идею, чтобы не допустить ее распространения.

Впервые информация о «Гладио» появилась в Италии в 1990 году, после 40-летнего периода проведения ею тайных операций. Название «Гладио» (по-итальянски «Меч») изначально было дано подпольным вооруженным группировкам, созданным после Второй мировой войны в Италии, но затем стало использоваться по отношению ко всей международной сети в целом. Как выяснилось, эта сеть действовала по крайней мере в 14 европейских странах (не исключено, что по всей Европе) втайне от официальных правительств этих стран, находясь под контролем таких структур, как ЦРУ и МИ6.

Когда о существовании «Гладио» стало известно Европейскому Союзу, была принята резолюция, обязывающая государства провести расследования о деятельности сети. Но большинство национальных правительств предпочли отказаться от этого. В результате к 2014 году парламентские расследования были проведены только в Италии, Бельгии и Швейцарии. Поэтому многие вопросы относительно роли, которую играла и продолжает играть сеть «Гладио», сохраняются.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Движение "Суть времени"

Политическое объединение выполняющее роль штурмовых бригад "европейского" предиктора. По аналогии с молодежным движением "Наши" выполнявшим задачи американского управления. Наиболее явно представители "Сути Времени" проявили себя во время событий на Донбасе в 2014 году, призывая массово убивать украинское население. Положительная сторона движения - переселение моложежи в деревню на полнятие целины под лозунги возвращения к СССР.

Месяцы

Не отображать