Помощь раненым

Каждый случай работы с ранеными ополченцами имеет свои нюансы, которые выявляются в ходе работы

Гуманитарная помощь ополчению Донбасса со стороны российского гражданского общества не ограничивается поставками бронежилетов, медикаментов или тепловизоров. Одним из важных направлением в этой деятельности является оказание помощи раненым ополченцам, которые проходят лечение и реабилитацию в больницах города Ростова-на-Дону и Ростовской области.

Общественно-политическое движение «Суть времени» — один из субъектов нашего гражданского общества, которое занимается отправкой гуманитарной помощи в Донбасс и, одновременно с этим, оказывает помощь раненым ополченцам, находящимся на территории Российской Федерации.

Помощь, которая требуется раненым бойцам, весьма разнообразна. Это может быть и поиск временного жилья, чтобы пройти амбулаторное лечение, и поиск специализированных медицинских учреждений (с учетом особенностей ранения), и юридическая поддержка, и временное трудоустройство, и поиск труднодоступных лекарств, и многое другое. Каждый случай работы с ранеными ополченцами имеет свои нюансы, которые выявляются в ходе работы.

За данное направление — помощь раненым ополченцем — Ростовская ячейка выделила ответственного, который координирует и организовывает этот фронт работ. Вся поступающая информация по раненым передается ему. Он ее проверяет, анализирует, выясняет у источника подробности, обстоятельства, в чем конкретно нуждается раненый и располагает ли ячейка такого рода ресурсами. Если этих ресурсов недостаточно, то список передается в другие общественные организации, которые также занимаются гуманитарной помощью в регионе и имеют больше возможностей оказать нужную помощь.

Если случай подтверждается и у ячейки есть возможности помочь, то формируется оперативная группа из нескольких активистов для выяснения конкретной обстановки на местах. Обычно в группу входят сам координатор направления, активист с автотранспортом, фельдшер из ВКСВ и видеооператор.

Стоит заметить, что в большинстве случаев группа предварительно закупает скромный продуктовый набор и табак перед встречей с ранеными. Опыт показывает, что такие приготовления необходимы. С питанием у раненых, находящихся вне больниц, вопрос стоит остро. Ведь раненые ополченцы попадают на территорию Ростовской области без документов, если не считать удостоверения подразделений, в которых они числятся. Из-за этого они не имеют официального статуса в нашей стране, что лишает их возможности устроиться на работу — если, конечно, ранение позволяет, хотя бы ограниченно, но что-то делать и зарабатывать на пропитание и медикаменты в условиях амбулаторного лечения. Совсем не все предприниматели хотят иметь дело с нелегалами, боясь попасть под штрафные санкции.

Примером такого случая было обращение к нам местного жителя, который в частном порядке оказывал помощь двум ополченцам с различными ранениями из подразделения «Славянский батальон», который до сдачи Славянска и других городов носил статус бригады и находился под командованием Игоря Стрелкова.

Ополченец и его супруга, которая тоже была в ополчении, проживали в маленькой комнате коммунальной квартиры. Они вместе участвовали в гражданском конфликте еще со Славянска. Он был бойцом подразделения; она как член гуманитарного батальона вывозила мирное население из мест боевых действий. Основных проблем, с которыми они были не в силах справиться без посторонней помощи, оказалось несколько:

1. Как стало известно, у него сложное осколочное ранение, которое он получил в боях за Донецкий аэропорт. Ранение требует повторной операции, иначе не до конца залеченная рана грозила сепсисом. По словам самих ополченцев, когда они обращались с просьбой провести повторную сложную операцию, некоторые ростовские медицинские учреждения нужного профиля без соответствующей финансовой оплаты докторам — отказывали. Ко всему прочему, положение осложнялось отсутствием документов, удостоверяющих личность, что создавало положение «бесстатусности» и лишало каких-либо социальных прав.

2. Вышеуказанная проблема с документами и статусом нахождения на территории РФ создавала сложности для обоих. Но особенно эта проблема стояла остро для ополченки. Несмотря на осколочное ранение в голову (вследствие чего образовалась опухоль, которая приводит к периодическим мучительным приступам эпилепсии), раненая сохранила частичную трудоспособность и готова устроиться на работу. Но положение «нелегала» не позволяет трудоустроиться и вообще найти работу на время реабилитации.

3. Следствием проблемы отсутствия документов и статуса является третья комплексная проблема — это питание, оплата за жилье, приобретение антибиотиков или других медицинских препаратов.

Таким образом, проанализировав весь комплекс трудностей и получив полную картину ситуации, группа по работе с ранеными ополченцами предприняла следующие действия:

Были приобретены лекарства, в том числе антибиотики. Так как в составе группы был фельдшер, то тут же были сделаны уколы с целью временно снять воспаление раны и понизить температуру. Была дана рекомендация: при повторном повышении температуры — вызвать «Скорую помощь», которая по закону обязана принять больного и доставить в медицинское учреждение, где будет оказана вся необходимая медицинская помощь, несмотря на отсутствие документов. В больницах таким пациентам присваивают статус «иностранец» и передают информацию о них в правоохранительные органы для проверки. Кроме того, были закуплены дополнительные продукты, а со склада гуманитарной помощи был выписан набор необходимой одежды.

Данный непростой случай был взят в ячейке на особый учет, оставлены необходимые контактные данные координатора поднаправления, чтобы можно было отслеживать судьбу этих ополченцев. А они, в свою очередь, имели возможность уже адресно обратиться за помощью в случае острой необходимости.

А еще, помимо материальной и организационной помощи, раненым остро необходимо человеческое общение. И об этом тоже нельзя забывать — да мы и не забываем — среди хлопот нашей обширной деятельности в помощь Донбассу.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Движение "Суть времени"

Политическое объединение выполняющее роль штурмовых бригад "европейского" предиктора. По аналогии с молодежным движением "Наши" выполнявшим задачи американского управления. Наиболее явно представители "Сути Времени" проявили себя во время событий на Донбасе в 2014 году, призывая массово убивать украинское население. Положительная сторона движения - переселение моложежи в деревню на полнятие целины под лозунги возвращения к СССР.

Месяцы

Не отображать