Право на легкую смерть

Известно, что в странах, легализовавших эвтаназию, ежегодно увеличивается количество эвтаназий, причинами которых не являются неизлечимые заболевания и страдания...
Митинг против узаконивания детской эвтаназии в Бельгии. Мальчик держит «Заявление не делать эвтаназию». 2 февраля 2014 г. (Фото: Virginia Mayo/AP)

Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла

Из Клятвы Гиппократа

2 сентября 2016 года Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на встрече со студентами юридического факультета МГУ поддержала идею введения в России права на добровольный уход из жизни — эвтаназии, назвав эвтаназию очень гуманным решением. При этом, правда, она отметила, что высказывает свою точку зрения «просто как человек».

Уполномоченный (т. е. доверенное лицо, действующее на основании данных ей полномочий от высших законодательных органов страны) по правам человека РФ (в том числе и по правам больного человека), доктор юридических наук Татьяна Москалькова, выступая перед будущими юристами, предъявляет «личную точку зрения», которая категорически не совпадает ни с базовыми задачами занимаемой ею должности, ни с законодательством, ни, скажем прямо, с тысячелетней традицией нашей цивилизации. И вопреки всему этому лукаво («просто как человек» — хотя прекрасно понимает, что ее позиция, даже неофициальная, окажет влияние на очень многих) защищает право на легкую смерть, предпочитая его праву человека на жизнь («эвтаназия» в переводе с греческого — «благая смерть», от греч. эв — хорошо, танатос — смерть).

Право на жизнь провозглашено во всех международно-правовых актах (Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Европейская конвенция о защите прав и основных свобод 1968 г. и др.), а также в Конституции РФ («Каждый имеет право на жизнь»). Человек, реализуя это право, конечно, может подвергать себя опасности, даже лишать себя жизни через самоубийство, но посягательства на его жизнь со стороны других лиц, в том числе медиков — это преступление, за которое установлена уголовная ответственность. Причинение смерти путем эвтаназии по российским законам является преступлением.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Движение "Суть времени"

Политическое объединение выполняющее роль штурмовых бригад "европейского" предиктора. По аналогии с молодежным движением "Наши" выполнявшим задачи американского управления. Наиболее явно представители "Сути Времени" проявили себя во время событий на Донбасе в 2014 году, призывая массово убивать украинское население. Положительная сторона движения - переселение моложежи в деревню на полнятие целины под лозунги возвращения к СССР.

Месяцы