Русский Север или региональный бренд «Поморье»?

Такой игре необходимо противопоставить широкий союз тех, кто хочет вернуть нашим северным территориям, связанным с остальной Россией многовековыми историческими, культурными и социально-экономическими нитями, гордое название Русский Север

Эта война, как я уже писал, ведется и на Русском Севере. В первую очередь, с помощью конструирования регионалистских мифов и провоцирования сепаратистских настроений при участии (что наиболее тревожно) местной научной и политической элиты. Причем отдельные представители этой элиты бывают вовлечены и в международные проекты, представляющие угрозу для целостности нашей страны.

Мы уже разбирали в нашей газете так называемый поморский миф. Еще со второй половины 80-х годов часть региональной элиты, зараженная сепаратистскими настроениями, стала проталкивать идею обособления северных территорий от Федерального Центра. Именно тогда в Архангельской области появились сторонники «Поморской республики», заявлявшие о существовании такого «коренного малочисленного народа Севера» (КМНС), как «поморы». Статус КМНС требовал предоставления этому «народу» льгот для ведения традиционных промыслов и «права на владение и пользование традиционными территориями и природным ресурсами наравне с другими коренными жителями Севера».

Напомню, что одним из первых популяризаторов «поморской идеи» был студент медицинского института Иван Мосеев, впоследствии возглавивший «Ассоциацию поморов Архангельской области». Но один И. Мосеев с его «познаниями» вряд ли смог так лихо раскрутить бренд «Поморья», практически вытеснивший сейчас упоминание о «Русском Севере». Здесь нужна была определенная «квалификация» по созданию из этнографической группы, обитавшей на части побережья Белого и Баренцева морей, нового народа.

И такие «специалисты» нашлись в Архангельском пединституте, переименованном в 1996 году в Поморский госуниверситет им. Ломоносова (в 2011 году стал частью Северного Арктического Федерального университета — САФУ). С середины 90-х годов коллектив преподавателей на зарубежные гранты под руководством профессора В. Булатова (1946–2007) создал целый корпус псевдонаучных текстов, ставших впоследствии основой для «научных трудов» и учебников.

В этих «исследованиях» путем подмены и искажения фактов была сделана попытка создать новую «поморскую идентичность», отдельный народ с «тысячелетней культурой». При этом мнение значительной части представителей исторической науки, доказывавших строгими научными фактами мифологичность этой версии, «поморостроителями» упорно игнорировалось.

Например, замдиректора по науке Института этнологии и антропологии РАН В. Зорин презентовал такую научную позицию: «Поморы — являются наиболее крупной территориальной группой северно-русского населения... Поморы живут на побережьях Белого и Баренцева морей, их жизнедеятельность во многом связана с морем. Поморы являются потомками древних новгородцев и отчасти ростово-суздальцев, которые заселяли Поморье в 12–13 веках. Они — часть русского народа. Таких групп, к слову, несколько десятков. В частности, казаки... С антропологической точки зрения, поморы — северная группа русского народа. Смешение этнических групп, в том числе и с финно-уграми на большей части территории России происходило и происходит... Мы с уважением относимся к этно-культурной группе поморов, но отдельным народом её не считаем».

Тем не менее, регионалистская поморская идея стала очень популярна у части архангельской либеральной интеллигенции и у местных «белоленточников». Именно из этой среды пришли защищать главу Ассоциации поморов Архангельской области И. Мосеева во время судебного процесса, который начался в ноябре 2012 года.

Напомним, что поводом для обвинения стала оскорбительная фраза Мосеева в адрес русских на сайте информационного агентства «Эхо Севера».

1 марта 2013 года Октябрьский районный суд Архангельска признал И. Мосеева виновным по ч. 1 ст. 282 УК («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Приговор — штраф в 100 тысяч рублей. Но не это напрягло сторонников Мосеева, обещавших дойти с апелляцией до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

По словам адвоката, сам «факт осуждения за экстремизм даже с погашенной судимостью не позволит Мосееву заниматься дальнейшей научной, общественной и исследовательской деятельностью». Ведь до суда Мосеев являлся еще и директором научно-образовательного центра «Поморский институт коренных и малочисленных народов» при Северном Арктическом Федеральном университете им М. В. Ломоносова.

Надо подчеркнуть, что такая потеря не является трагической для САФУ, ибо в стенах данного ВУЗа преподает немало мастеров «поморостроительства» и их учеников.

Например, профессор САФУ Т. Буторина — один из разработчиков мифа о М. В. Ломоносове как об «этническом поморе». (Хотя сам великий русский ученый об этом ну никак не подозревал и именовал себя «великороссом».)

По мнению экспертов, именно Т. Буторина была в 1990-е годы одним из разработчиков тематики «Поморская этнопедагогика», а также «национально-регионального образовательного комплекса» по «формированию поморской этнической идентичности у школьников». В настоящее время во многих школах Архангельска и Северодвинска введен курс краеведения «Мы — поморы», включающий в себя такие образовательно-воспитательные программы, как «Поморская душа», «Поморская семья» и «Поморское братство».

Очевидно, что внедрение таких «разработок» может в недалеком будущем породить десятки «мосеевых», которые будут развивать регионалистское краеведение и подталкивать регион к обособлению.

У профессора Т. Буториной есть ученики, которые работают не только в системе среднего образования. К примеру, доцент В. В. Лисниченко (из САФУ), выпустивший в 2012 году в соавторстве с Н. Б. Лисниченко книгу «Петр I и поморы».

Отметим, что Т. Буторина известна как ведущий специалист по М. В. Ломоносову, который в своих трудах прославлял Петра I как «просвещенного государя». Однако ее ученик В. Лисниченко в своем «исследовании» рассматривает деяния государя-реформатора иначе: сколько «неисчислимых бед» принес он поморам, «больнее всего страдавшим от петровских нововведений». И потому Лисниченко пеняют «помору» М.ВЛомоносову за почитание русского самодержавца.

К этим искажениям фактов и поношениям русской истории присоединяются норвежские «поморостроители». Грантодатели главного разработчика «поморского мифы» профессора В. Булатова с начала 1990-х годов также лихо разрабатывали «поморскую тематику», сделав ее предметом научных и культурных контактов с российскими коллегами. В результате между «поморскими организациями» двух стран, а также между сотрудниками САФУ и связанными с поморской тематикой норвежскими университетами наладилось тесное сотрудничество. Включая обмены делегациям, фестивали, конференции, издание «поморской» литературы, совместные учебные программы и т. д.

Возникла площадка регулярного неформального диалога на «поморскую тему», которая фактически сразу была использована участниками (существовавшего с 1993 года) большого международного проекта «Баренцева евро-арктического региона» (БЕАР).

Программа БЕАР нацелена на «стимулирование регионального взаимодействия» и «обеспечение прав коренного населения Севера». Она предусматривает совместную работу на прибрежных территориях России, Норвегии, Швеции и Финляндии. С российской стороны в проекте БЕАР принимают участие Архангельская и Мурманская области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.

Обратим внимание на то, что инициатором создания Баренц-региона стал бывший министр обороны и экс-глава МИД Норвегии, Почетный доктор САФУ Т. Столтенберг, хорошо знакомый с поморской тематикой. Так что не случайно норвежцы довольно скоро стали использовать диалог с САФУ и местной российской элитой для лоббирования своих интересов, а также для построения выгодного для себя формата международных отношений. И уже добились определенных результатов.

9 апреля 2013 года в Архангельске при участии представителей САФУ и норвежского университета г.Тромсе состоялась конференция под странным, на первый взгляд, названием «Нет Севера, а есть Севера». Данное мероприятие подвело итог стартовавшему в 2007 году историческому исследовательскому проекту «Асимметричное соседство. Россия и Норвегия. 1814–2014». Причем некоторые участники конференции отмечают, что если раньше в своем диалоге стороны активно развивали тему «северной (то бишь поморской) идентичности», то на последней встрече норвежцы настойчиво подчеркивали свой особый статус в полярных широтах. То есть откровенно давали России понять, что кроме нее есть и другие реальные претенденты на территорию и богатства «совместной» Арктики.

Отметим, что проект «Асимметричное соседство», разрабатываемый Институтом оборонных исследований (Осло) и университетом Тромсе, носит для Норвегии стратегический характер и связан с освоением арктических территорий и разработкой северных месторождений. Один из промежуточных результатов этого проекта был достигнут норвежцами в сентябре 2010 года при подписании Договора между Москвой и Осло о «разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».

У этого Договора трудная судьба. В 1926 году СССР объявил эти территории своими «полярными владениям». В 1976-м Норвегия также в одностороннем порядке заявила о своих претензиях на часть полярной территории. Неурегулированность вопроса помешала тогда начать разработку нефтяных и газовых месторождений. По договору 2010 года Россия признала за Норвегией права на существенную часть ранее оспаривавшейся Россией акватории арктического шельфа.

По оценкам экспертов, такому решению давнего спора в немалой степени способствовало лоббирование интересов Норвегии в России через «поморскую» тематику. Исследователь «поморской темы» Д. Семушин утверждает, что «САФУ в Архангельске под управлением ректора Елены Кудряшовой из объекта политики «мягкой силы» норвежцев …превратился в удобный канал проведения политики Норвегии и стоящих за нею США в приарктическом регионе».

Семушин также обращает внимание на то, что в июне 2013 года у САФУ появились и китайские партнеры. Которые, в частности, хотят участвовать в проектах: «Создание Центра Европейского союза в Баренц-регионе России» и «Электронный университет». При этом один из участников диалога — китайская корпорация Huawei, по мнению западных спецслужб, связана с военной разведкой. Но ни этот факт, ни интерес Китая к Арктике не ограничивает международные контакты руководства САФУ.

Но такая странная неразборчивость САФУ может существенно навредить российским интересам. Известно, что в последние годы иностранные судоходные кампании (в том числе, китайские) осваивают Северный морской путь (СМП), где «хозяйкой» всегда была Россия. В этом году Китай запускает по СМП регулярные коммерческие рейсы, а к 2020 году собирается перевозить по Севморпути своими ледоколами до 16 % экспортных грузов.

Норвежские эксперты уже высказывают сильное беспокойство по этому поводу: «В условиях таяния арктического ледового щита, ускоряющего открытие новых судоходных маршрутов и месторождений полезных ископаемых, Китай стремится занять в регионе определенные позиции... Китай настойчиво добивается статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете, образованном восемью представленными в Арктике государствами».

Скандинавские страны уже реагируют на появление в регионе нового конкурента идеями расширения НАТО за счет Швеции и Финляндии.

3–4 июня 2013 года в норвежском Киркинесе на юбилейном заседании Совета стран БЕАР премьер РФ Д. Медведев так прокомментировал сообщение о возможном вхождении Швеции и Финляндии в НАТО: «…Мы на это вынуждены реагировать… НАТО — это структура, имеющая определенный военный потенциал, который в своей значительной части может быть использован против нашего государства при неблагоприятном развитии событий».

Но это пока слова. А Норвегия — член НАТО — прилагает немалые усилия для консолидации своих скандинавских соседей. И явно не только для освоения природных богатств. И при этом, отметим, активно используется та же «поморская» тематика. Так в новой киркенесской Декларации, принятой на юбилейном заседании Совета стран БЕАР, большое внимание уделено «правам коренных народов участвовать в процессе принятия решений в Баренцевом сотрудничестве».

В связи с этим можно предположить, что главная борьба за статус поморов в качестве «коренного малочисленного народа Севера» еще впереди. В этой борьбе уже «играют в одной команде» норвежцы со своими скандинавскими союзниками, борющиеся за арктическую территорию, и часть архангельской интеллигенции, на протяжении многих лет с удивительным упорством отстаивающей региональный бренд «Поморье».

Такой игре необходимо противопоставить широкий союз тех, кто хочет вернуть нашим северным территориям, связанным с остальной Россией многовековыми историческими, культурными и социально-экономическими нитями, гордое название Русский Север.

Русский ученый мирового значения М. В. Ломоносов, заложивший основы географических исследований северных и восточных территорий Империи, во второй половине XVIII столетия сказал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». И это необходимо помнить всем, в том числе и «ломоносоведам» из САФУ.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Движение "Суть времени"

Политическое объединение выполняющее роль штурмовых бригад "европейского" предиктора. По аналогии с молодежным движением "Наши" выполнявшим задачи американского управления. Наиболее явно представители "Сути Времени" проявили себя во время событий на Донбасе в 2014 году, призывая массово убивать украинское население. Положительная сторона движения - переселение моложежи в деревню на полнятие целины под лозунги возвращения к СССР.

Месяцы

Не отображать