Снос Дома Стройбюро — 2

Как и в коллективах Макаренко, воспитателей в Болшево мало занимали судимости воспитанников. Интересовали их прежде всего рабочие навыки и интересы новых коммунаров
...

В предыдущей статье я проинформировала читателя о том, что в городе Королёве был разрушен — варварски и с грубейшими нарушениями закона — Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны. Этот дом является памятником архитектуры конструктивизма, в 2013 году в нем были обнаружены ценные фрески художника-болшевца Виктора Маслова.

Я писала также о том, что Фонд «Новый Иордан», которому было поручено реставрировать этот дом, с одной стороны, возмущается его варварским разрушением, а с другой выражает свое яростно негативное отношение ко всему тому содержанию, вне сохранения которого защитить данный памятник невозможно.

Мне представляется, что мы сталкиваемся здесь чуть ли не с ключевым противоречием постсоветского времени вообще. И в особенности острым это противоречие является в случае, когда защитой памятников должны заниматься силы патриотические и одновременно радикально антисоветские. Для того чтобы данный сюжет был обсужден именно под этим, культурно-идеологическим, углом зрения, необходимо вспомнить о том, чем являлась Болшевская трудовая коммуна.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Движение "Суть времени"

Политическое объединение выполняющее роль штурмовых бригад "европейского" предиктора. По аналогии с молодежным движением "Наши" выполнявшим задачи американского управления. Наиболее явно представители "Сути Времени" проявили себя во время событий на Донбасе в 2014 году, призывая массово убивать украинское население. Положительная сторона движения - переселение моложежи в деревню на полнятие целины под лозунги возвращения к СССР.

Месяцы

Не отображать