Судьба гуманизма в XXI столетии

Тексты великих древних авторов могут повлиять и влияли на формирование тех или иных идентичностей, фундаментальных отождествлений людей и народов с теми или иными общностями, теми или иными героями и подвигами этих героев, их великими историческими (или мифологическими) деяниями
Микеланджело Буонарроти. Всемирный потоп. Фреска в Сикстинской капелле. 1508–1509 гг.

Обсуждаемый нами Девкалионов потоп является единственным из потопов, описываемых в древнегреческих текстах, спасение от которого осуществлялось с помощью ковчега.

Ни во время Огигова потопа, который специалисты считают предшественником Девкалионова потопа, ни во время Дарданова потопа, случившегося, как считают специалисты, после потопа Девкалионова, никто никому не рекомендовал определенный тип спасения, не предлагал чуть ли не чертежи, в которых подробно сообщалось о том, как должно выглядеть это средство, и так далее.

Кроме того, ни Огигов, ни Дарданов потоп не представляли собой, по мнению тех, кто удосужился их описать, божье наказание за те или иные грехи рода человеческого. Только Девкалионов потоп является наказанием высшего олимпийского божества Зевса роду человеческому, совершившему чудовищный грех людоедства.

Данные утверждения никоим образом не означают приравнивание легенд и мифов к историческим фактам. Мне бы не хотелось углубляться в так называемую научную «потопологию», и потому что это совсем далеко уведет нас от рассматриваемой темы, и потому что выбранный мною метод исследования опирается не на научные факты, а на исторические предания, то есть на эти самые легенды и мифы. А также на их литературную обработку разными древними авторами (Вергилием, Аполлонием Родосским, Луканом или кем-либо другим). Верность такому методу не предполагает тщательного рассмотрения разного рода научных данных — о потопе, об Атлантиде и так далее.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Движение "Суть времени"

Политическое объединение выполняющее роль штурмовых бригад "европейского" предиктора. По аналогии с молодежным движением "Наши" выполнявшим задачи американского управления. Наиболее явно представители "Сути Времени" проявили себя во время событий на Донбасе в 2014 году, призывая массово убивать украинское население. Положительная сторона движения - переселение моложежи в деревню на полнятие целины под лозунги возвращения к СССР.

Месяцы