Вечный бой

Конечно, на каждой киностудии не сидит специально натренированный человек — представитель правящего класса — и не вымарывает из картин всё хорошее про рабочих, встраивая подлые скрытые послания. Всё куда хуже!
Где нет хозяина, там все бывают хозяевами; где все господа, там все бывают рабами. Жан-Жак Руссо
Солдаты сдерживают толпу во время забастовки текстильщиков известной как «забастовка Хлеба и Роз» в Лоренсе (Массачусетс) в 1912 г.

128 лет прошло со дня печально известных событий на Чикагской площади Хеймаркет. Событий, ставших по воле II Интернационала символом солидарности трудящихся всего мира. 128 лет прошло, и мир не мог не измениться. Мир менялся и вместе с ним менялись представления людей о том, что же такое эта самая «солидарность трудящихся». Мир изменился, но борьба эксплуататоров и эксплуатируемых продолжается.

128 лет назад рабочие Америки проиграли битву, но позднее они выиграли войну (как им показалось). Американские профсоюзы уже с конца XIX века завоевывали всё большее и большее влияние, всё чаще им удавалось отстаивать экономические интересы рабочих. К шестидесятым годам XX века профсоюзы стали настолько мощной силой, что диктовали свои условия уже не отдельным промышленникам, а целым отраслям промышленности. Могло показаться, что популярность профсоюзных лидеров сопоставима с популярностью политиков федерального уровня. Звучит прекрасно... но что-то всё же не сходится, не правда ли? Ведь не думаем же мы, что в США люди смогли избавиться от эксплуатации? Что интересы трудящихся там защищены, как нигде? Что рабочий класс там победил, и не сегодня так завтра стоит ждать наступление коммунизма на американской земле? Как же так? Вот — процветающие профсоюзы, а вот — нищета и зверская эксплуатация, которые живут на соседних улицах. Как же так вышло?

На этот вопрос возможно множество ответов. Есть и экономические, и политические, и метафизические, но мне хотелось бы сосредоточиться на культурно-психологическом. И показать, как воспринимается рабочее протестное движение сквозь призму американской культуры, какой видится «рядовому американцу» борьба за его права.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Движение "Суть времени"

Политическое объединение выполняющее роль штурмовых бригад "европейского" предиктора. По аналогии с молодежным движением "Наши" выполнявшим задачи американского управления. Наиболее явно представители "Сути Времени" проявили себя во время событий на Донбасе в 2014 году, призывая массово убивать украинское население. Положительная сторона движения - переселение моложежи в деревню на полнятие целины под лозунги возвращения к СССР.

Месяцы

Не отображать